« 手洗い、消毒、手指の保湿。 | トップページ | 寒さでスギ花粉が減っている。 »

2022年1月26日 (水)

ユズ農家さんに教えていただいたユズ種の焼酎漬けで保湿。

Img_1314 ユズの種+焼酎

 

 ユズ農家さんに教えていただいたユズの種の焼酎漬け、お風呂にエキスを入れると体がポカポカに温まって保湿効果もあり、荒れた肌に塗っても肌が滑らかになります。

 昔からユズ農家さんは果皮や果汁だけでなく、粘液に包まれた種を上手に使ってきたのですね。

 ユズをジャムにする皮と実と、焼酎漬けにする種に分ける時から香りのアロマ効果もあります。

 グレープシードやアプリコットカーネルなどの植物油も、このユズの種の利用法も、育てて実を採り、指で触れて、種まで愛情をこめて無駄なく使ってきた生産者さんのSDGsの伝統です。

|

« 手洗い、消毒、手指の保湿。 | トップページ | 寒さでスギ花粉が減っている。 »

心と体」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 手洗い、消毒、手指の保湿。 | トップページ | 寒さでスギ花粉が減っている。 »